Rezept: Kartoffelbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Kartoffeln | ca. 0.27 € |
575 g | Mehl - (1) | ca. 0.37 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
150 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
50 g | Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) | ca. 0.65 € |
2 EL | Mehl - (2) | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote.
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken.
Mehl (1) zu den Kartoffeln sieben. Hefe mit dem Wasser anrühren und mit der Milch zum Mehl geben. Salz und Muskat beifügen.
Alles ca. 10 Minuten zu einem glatten, eher weichen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Den Teig halbieren und in jede Portion die Hälfte der Baumnusskerne (D: Walnusskerne) kneten. Zu zwei Laiben formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nochmal etwa 20 Minuten aufgehen lassen.
Die Brote mit Mehl (2) bestäuben und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35 bis 40 Minuten backen.
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