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Rezept: Bündner Birnbrot (Graubünden)

Bild: Bündner Birnbrot (Graubünden) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

450 gBrotteig 
Mehl - zum Auswallen 
1 Eigelbca. 0.08 €

FÜLLUNG
500 gDörrbirnen 
100 gDörrzwetschgen; entsteint 
125 mlRotweinca. 0.16 €
50 gGanze Mandeln; geschältca. 0.50 €
125 gWalnusskerne - (Baumnüsse)ca. 2.13 €
50 gPinienkerneca. 2.29 €
120 gWeinbeeren; hell und dunkel 
20 gOrangeatca. 0.12 €
20 gZitronatca. 0.12 €
50 mlArmagnac - oder Cognac 
40 gBirnbrotgewürz 

Zubereitung:

Am Vortag: Für die Füllung Birnen in einer Pfanne mit Wasser
bedecken. Zugedeckt aufkochen, beiseite stellen. Zwetschgen in Rotwein
zugedeckt einweichen.

Am Zubereitungstag: Früchte abtropfen lassen. Grob zerkleinern.
Mandeln und Nüsse grob hacken und mit den restlichen Zutaten zur
Füllung geben. Gut durchkneten. Eine Stunde ruhen lassen.

Brotteig teilen, auf wenig Mehl ca. 3 mm dick und ca. 35 x 18 cm groß
ausrollen. Füllung teilen, zu ca. 30 cm langen Rollen formen und in
den Teig einschlagen. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eigelb bepinseln und mit einer
Gabel regelmäßig einstechen.

Blech in den kalten Ofen schieben. Bei 200 oC in der unteren
Ofenhälfte fünfzig bis sechszig Minuten goldbraun backen. Auf Gitter
auskühlen lassen.

Birnbrot bleibt in einen Brotsack oder in ein sauberes Küchentuch
gewickelt, trocken, kühl und dunkel aufbewahrt, gut 2 Wochen frisch.


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(*) Die Zubereitung von Bündner Birnbrot (Graubünden) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangeat  *   Pinienkerne  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Dörrobst Kuchen Schweiz


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