Rezept: Bündner Gerstensuppe mit Chapuns bei Cilgia
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.34 Sterne von 68 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BÜNDNER GERSTENSUPPE | ||
60 g | Gerste; am Vorabend in - viel Wasser eingeweicht | ca. 0.12 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Sellerieblätter | |
0.5 | Sellerieknolle | |
0.5 | Weißkohl | |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
2 | Kartoffeln | ca. 0.40 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Nelken | |
150 g | Speck; oder Schwarte | |
400 g | Geräuchertes Fleisch | |
CHAPUNS | ||
2 Becher | Weißmehl | |
1 Becher | Polentagrieß; Bramata | |
1 Becher | Grieß | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Sultaninen - eine Hand voll | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
4 dl | Milch; oder Bouillon |
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und zerkleinern und in etwas Öl andünsten. Die am Vorabend eingeweichte Gerste und 2 Tassen Wasser (Menge Wasser anpassen) beigeben, sowie die mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte Zwiebel. Aufkochen lassen und den Speck und das geräucherte Fleisch beigeben. Bei kleiner Hitze zwei bis drei Stunden köcheln lassen.
Chapuns:
Mehl, Polentagrieß, Grieß, Salz und Sultaninen gut vermischen. Butter schmelzen und zugeben. Milch oder Bouillon dazugießen und zu einem feuchten Teig rühren. Teigmasse in einen Stoffsack geben und zwei Stunden in der Gerstensuppe mitköcheln lassen.
Servieren: Zwei Gänge, zuerst Suppe, dann Chapuns mit dem geräucherten Fleisch.
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