Rezept: Marmorkuchen mit Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
2 EL | Birnenschnaps | ca. 0.39 € |
Margarine - für die Form | ca. 0.10 € | |
50 g | Kakaopulver | ca. 0.26 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Belag: | ||
1 Dose(n) | Birnenhälften | ca. 2.19 € |
Außerdem: | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen.
Mehl mit dem Backpulver mischen und darunterheben. 2/3 des Teiges abnehmen und Birnenschnaps darunterrühren. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Hellen Teig einfüllen.
Kakaopulver mit dem Zucker mischen und mit der Milch unter den restlichen Teig rühren. Den Schokoladenteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Dunklen Teig in gleichmäßigen Abständen tropfenförmig in den hellen Teig spritzen. Die Tülle dabei bis zu 2/3 in den hellen Teig stechen.
Birnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mit Küchenpapier trockentupfen und Birnenhälften mit der Wölbung nach unten sternfömig leicht auf den Teig legen. Nicht fest eindrücken.
Kuchen auf der unteren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 60 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Serviern mit Puderzucker bestäuben.
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