Rezept: Bunte Kürbis-Pizza
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig: | ||
400 g | Weizenmehl | ca. 0.26 € |
50 g | Kürbiskerne (halbiert oder - grob gehackt) | ca. 0.62 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
5 EL | Kürbiskernöl | ca. 1.05 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
Belag: | ||
500 ml | passierte Tomaten | ca. 0.55 € |
Mozzarella | ||
200 g | (-250) Kürbisfleisch | ca. 0.44 € |
200 g | (-250) Zucchini | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Kürbiskernöl | ||
5 | Kürbis- oder Zucchiniblüte | |
Nach Belieben: | ||
Schinken | ||
Zwiebel | ||
Oliven | ||
Artischocken | ||
Sardellen | ||
Schafskäse | ||
Parmaschinken |
Zubereitung:
Das Weizenmehl mit den Kürbiskernen und dem Salz vermengen. Das Wasser, die Milch, den Zucker und das Kürbiskernöl vermischen. Dazu die Hefe geben und darin auflösen. Die Zutaten ordentlich zu einem geschmeidigen Pizza-Teig verarbeiten. Danach zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Für den Kürbis- oder Zucchini-Belag das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden und die Zucchini in Scheiben schneiden. Kürbiswürfel und Zucchinischeiben in etwas Kürbiskernöl nur ganz kurz auf kleiner Flamme anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den gegangenen Teig ausrollen oder in ein Backblech drücken, die Tomatensauce darauf sparsam verteilen. Am besten die Tomatensauce schon vorher mit ein wenig Salz, Pfeffer und zum Beispiel Basilikum würzen - dann verteilt sich der Geschmack besser.
Nun nach Belieben mit Mozzarella, den Kürbiswürfeln, den Zucchinischeiben und anderen Zutaten belegen. Zum Schluss mit Oregano bestreuen und bei 175° C circa 15 bis 20 Minuten backen. Erst etwa fünf Minuten vor Ende der Backzeit die Kürbisblüten auf die Pizza legen und fertig backen.
Pizzastein a la hobbythek: Seit einiger Zeit bieten verschiedene Elektrogerätehersteller so genannte Pizzasteine an, auf denen im normalen Backofen Pizzen, aber auch Brot und Gebäck besser gelingen als auf einem herkömmlichen Backblech. Stein hat generell den Vorteil, Hitze zu speichern und gleichmäßig wieder abzugeben. Der große Nachteil dieser Pizzasteine ist allerdings der Preis. Je nach Hersteller kostet so ein Zubehör zwischen 80 und 150 Euro. Deshalb empfehlen wir eine viel günstigere, aber ebenso wirkungsvolle Alternative: Naturbelassene Terracotta-Fliesen, die nicht lackiert oder auf andere Weise bearbeitet sind. Sie bestehen lediglich aus gebranntem Lehm und sind für ein paar Euro zu haben (siehe Bezugsquellennachweis).
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