Rezept: Nussecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
150 g | Butter - weich | ca. 1.49 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für den Belag: | ||
125 g | Margarine - weich | ca. 0.65 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.12 € |
125 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.69 € |
100 g | Johannisbeermarmelade | ca. 0.38 € |
200 g | Kuvertüre | ca. 3.05 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Nussecken.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr an den Wänden der Rührschüssel klebt.
Für den Belag Margarine, Zucker und Wasser in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen, Mandeln mischen und unterheben. Die Masse auskühlen lassen.
Den Mürbeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, mit Marmelade bestreichen und die Mandelmasse darauf verteilen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen. Ohne Umluftautomatik muss die Backzeit um ca. 10 Minuten verlängert werden.
Sofort nach dem Backen die Nussecken schneiden. Blech in 16 Vierecke teilen. Jedes Viereck ergibt diagonal geschnitten zwei Nussecken, dann erst abkühlen lassen.
Kuvertüre grob raspeln, im Wasserbad oder in der Mikrowelle auflösen, die ausgekühlten Dreiecke mit den Spitzen darin eintauchen und auf Pergamentpapier trocknen lassen.
Das Gebäck gut verschlossenen Blechdose aufbewahren.
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