Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bunte Weihnachtssterne

Bild: Bunte Weihnachtssterne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Lebkuchenteig:
70 gMargarineca. 0.17 €
185 gHonigca. 0.81 €
85 gZuckerca. 0.13 €
1 TLPfefferkuchengewürz - gehäuft (x)ca. 0.30 €
5 gKakaopulverca. 0.03 €
400 gMehlca. 0.26 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eierca. 0.17 €

Verzierung:
1 Eigelbca. 0.08 €
80 gBelegkirschenca. 1.11 €
50 gkandierte Orangenstreifen 
50 gkandierte Zitrone, in - Stücken 
80 gMandeln, geschältca. 0.80 €
50 gRosinenca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Lebkuchenteig: Margarine, Honig, Zucker und Pfefferkuchengewürz und Kakaopulver verrühren und bei milder Hitze erwärmen, bis sich der Zucker völlig gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Salz, Eiern und der Honigmasse zu einem homogenen Teig verkneten. Abdecken und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Schablonen in Sternform schneiden. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen und mit Hilfe der Schablone Sterne ausschneiden mit Eigelb bepinseln und verzieren.

Die Weihnachtssterne auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 12-15 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und vom Blech nehmen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bunte Weihnachtssterne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Lebkuchen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ApfelmaiskrapfenApfelmaiskrapfen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 4.05 €
Statt Maiskolben läßt sich auch Dosenmais für dieses leckere Rezept verwenden. Mehl mit Eigelb, Öl, Salz, Vanillezucker und lauwarmem Wasser vermischen. Teig   
Aufstrich: GeflügellebermusAufstrich: Geflügellebermus   1 Rezept
Preise: Discount: 2.44 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.84 €
Die Leber in Würfel schneiden und mit der klein gehackten Zwiebel, dem Knoblauch und den Salbeiblättern in Olivenöl andünsten. Kapern dazugeben, etwas pfeffern   
Quarkknödel mit ZwetschgenfüllungQuarkknödel mit Zwetschgenfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 3.22 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 4.21 €
Quark durch ein Sieb passieren oder in einem Tuch die Flüssigkeit ausdrücken. Mit Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Eier dazu geben und Grieß   
Holunderblütengelee - Variation 1Holunderblütengelee - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.82 €   Demeter: 6.82 €
Die Holunderblütendolden mit kaltem Wasser überbrausen, gut abtropfen lassen. Blüten von dicken Doldenstängeln lösen. Je eine Orange und Zitrone in Scheiben   
Arabischer MandelreisArabischer Mandelreis   4 Portionen
Preise: Discount: 2.22 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.70 €
Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Weißwein übergießen. Die Rosinen über Nacht darin ziehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne mit etwas Butter   


Mehr Info: