Rezept: Bunter Fischeintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Karkassen (Gräten) von - fettarmen Fischen | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 l | Weißwein | ca. 1.78 € |
1 | Fenchelknollen | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Staudensellerie | |
1 | Petersilienwurzel | |
0.5 | Lauch | ca. 0.30 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 | Zwiebel, grob gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
100 g | Kartoffeln, gewürfelt | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Safranfäden | ca. 10.17 € |
300 g | Fischfilet (z.B. Seeteufel, - Rotbarbe, Dorade) | ca. 10.47 € |
0.5 Bund | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
10 | Blätter Salbei, fein - geschnitten | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Die Karkassen grob zerkleinern, in reichlich Wasser wässern und gut durchspülen. Dann mit Wasser und Wein in einen großen Topf geben und aufkochen. Den entstehenden Schaum mit einem Esslöffel abheben. Das Gemüse putzen, in 1 cm große Würfel schneiden und die Gemüseabschnitte zum Fond geben. 25 Minuten köcheln, dann durch ein feines Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebel in einem Topf mit Olivenöl und Knoblauch goldbraun anschwitzen, Kartoffeln und die Fischbrühe zugeben, 5 Minuten köcheln lassen. Dann Fenchel, Karotte, Staudensellerie und Petersilienwurzel zugeben. Nach 10 Minuten Safran untermischen und die in 3 cm große Würfel geschnittenen Fischfilets zugeben. Anschließend den Lauch, Petersilie, Salbei und zuletzt die Tomaten zufügen. Das Ganze nochmals gut aufkochen, abschmecken und servieren.
Dazu frisches Baguette reichen.
(Wichtig ist, dass die Fischstücke nicht länger als 3-4 Minuten kochen.)
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