Rezept: Süßsaurer Kürbis zu Bratwurst in Bier (Berlin)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN KÜRBIS | ||
1 kg | Kürbis | ca. 2.99 € |
1 | Stückchen Ingwerwurzel | |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 ml | Weinessig | ca. 1.08 € |
400 g | Zucker - (1) | ca. 0.60 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
3 | Nelken | |
6 | weiße Pfefferkörner | |
zerdrückt | ||
FÜR DIE BRATWURST | ||
4 | Bratwürste | |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
Fett zum Braten | ||
1 Tasse(n) | Bier (je etwa 200 ml) | |
1 | Stück Pfefferkuchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Zucker (2) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, das weiche Innere mit den Kernen entfernen. Das Kürbisfleisch in gleich große Würfel von etwa 2 x 2 cm schneiden. Den Ingwer schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Zitrone waschen, die Schale spiralförmig dünn abschälen. In einem Topf Wasser mit Essig, Zucker (1), Salz, Ingwer, Zitronenschale und den Gewürzen 5 Minuten aufkochen. Die Kürbisstücke in den Sud geben und 3- 4 Minuten durchkochen. (Nicht länger, die Stücke sollen noch "Biss" haben!) Den Kürbis abdecken und mindestens 1-2 Tage durchziehen lassen. Die Bratwürste in Milch wenden, braun anbraten und warm stellen. Den Bratansatz mit Bier ablöschen und mit etwas geriebenem Pfefferkuchen binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker (2) abschmecken. Die Würste in die Sauce zurücklegen und weitere 8-10 Minuten schmoren. Mit dem eingelegten Kürbis servieren. Dazu passen "Stampfkartoffeln". Anmerkung: Kürbis schmeckt auch als Beilage zu gekochtem Rindfleisch und Braten, zu Geflügel- oder Wildgerichten. Tip: Die Kürbisstücke in heiße Gläser mit Twist-off-Deckel füllen und sofort verschließen. Er ist so für einige Wochen im Kühlschrank haltbar. :Pro Person ca. : 880 kcal :Pro Person ca. : 3700 kJoule :Zeitaufwand ca.: 40 Minuten
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