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Rezept: Bunter Sauerkrautsalat

Bild: Bunter Sauerkrautsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 gFrisches, mildes Sauerkrautca. 0.21 €
1 kl.Rote Zwiebel 
1 Säuerlicher Apfel (z.B. - Boskop)ca. 0.87 €
1 Birne 
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
200 gBlaü Weintraubenca. 0.50 €
50 gHaselnusskerneca. 0.50 €

MARINADE
1 Orangeca. 0.29 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
3 ELHaselnuss- oder - Sonnenblumenöl 
1 Beet Kresse 

Zubereitung:

Das Sauerkraut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und zerzupfen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Apfel und Birne abspülen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel kleinschneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Die Weintrauben waschen, die Beeren von den Stielen zupfen, halbieren. Alles unter das Kraut heben.

Die Nusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht bräunen. Für die Marinade: Die Orange auspressen. Den Saft salzen, pfeffern und mit dem Öl verrühren. Die Marinade über den Salat geben und 30 Minuten durchziehen lassen. Geschnittene Kresse und die vorbereiteten Nüsse untermischen und servieren.

Nährwerte: pro Portion ca. 165 Kalorien, 10 g Fett


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(*) Die Zubereitung von Bunter Sauerkrautsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Birnen   *   Haselnüsse  *   Kresse - Päckchen  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinsauerkraut  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln, rot


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