Rezept: Überbackenes Hähnchen mit Lauchzwiebel-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Hähnchen - küchenfertig, ohne Innereien | ca. 2.79 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
200 g | Weizenschrot | ca. 0.25 € |
400 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.07 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
700 g | Fleischtomaten | ca. 0.62 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
100 g | Allgäuer Emmentaler - gerieben | ca. 0.86 € |
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
150 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.53 € |
2 EL | saure Sahne | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Das Hähnchen abbrausen, trockentupfen. Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft mischen und das Geflügel damit rundum einreiben. Den Weizenschrot mit kochender Brühe übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Lauchzwiebeln abbrausen, putzen, das Weiße in feine, das Grün in etwa 0,5 cm breite Ringe schneiden. Tomaten überbrühen, häuten und würfeln. Den Knoblauch schälen und hacken.
Vom gequollenen Schrot 3 Esslöffel abnehmen und mit der Hälfte Käse, je 1/3 Lauchzwiebeln, Tomaten sowie Knoblauch mischen und das Hähnchen damit füllen. Die Öffnung mit Holzspießchen verschließen. Keulen und Flügel am Körper festbinden.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Hähnchen in einer Kasserolle im Butterschmalz rundum anbraten. Tomatenmark und Wein dazugeben. Im Ofen 60 Minuten schmoren.
Übrige Tomaten, Zwiebeln, restlichen Knoblauch zufügen, restlichen Käse aufstreuen. 15 Minuten braten. Geflügel herausnehmen, tranchieren. Gemüse mit Sauerrahm abschmecken.
Übrige Schrotmasse erhitzen und dick auf ein Arbeitsbrett streichen. Herzen ausstechen und mit dem Hähnchen, Gemüse und evtl. glatter Petersilie auf Tellern anrichten.
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