Rezept: Vollweizenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1300 g | Vollweizen - frisch gemahlen | ca. 1.63 € |
1000 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz - eher weniger | ca. 0.00 € |
1 EL | Rohrzucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Vollweizen aus dem Bioladen ist in der Regel gewaschen und verlesen, dies kann also entfallen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt kauft entweder Vollkorn-Weizenmehl oder lässt das Getreide im Bioladen mahlen, was in der Regel als kostenloser Service angeboten wird.
Ohne Hefe als Triebmittel ist dieses Brot eine eher kompakte Angelegenheit - aber sehr gesund!
Vollweizenbrot gelingt am besten, wenn der Weizen frisch geschrotet wird. Der Weizen wird gut gewaschen, getrocknet, verlesen und auf der Hausschrotmühle am besten 2mal, zuerst grob und dann fein, geschrotet.
Das lauwarme Wasser mit dem Salz, Rohrzucker, Öl gut schlagen, frisch geschrotetem Weizen bis zu einem festen Teig tüchtig schlagen. Etwas Mehl hineinkneten, bis man einen richtigen Brotteig hat.
Eine Kastenform mit Deckel mit Öl ausstreichen, soviel Teig hineingeben, dass die Form 3/4 voll ist. Den Deckel darauftun und das Brot 2-3 Stunden fertig backen. Eine Schale Wasser in den Backofen stellen, damit sich immer etwas Dampf bildet.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangoldcremesuppe mit honigglasierten Speckstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 3.82 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 4.29 € Mangoldstiele und Blätter waschen, in Streifen schneiden, von den Blättern Streifen zur Garnierung übrig lassen Gewürfelte Zwiebel und gepresste Knoblauchzehe | |
Amerikanischer Käsekuchen - ohne Backofen 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 8.61 € Demeter: 8.96 € Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwieback in der Küchenmaschine zerkleinern oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie mit dem Nudelholz fein | |
Aïoli Provençale oder Beurre de Provence 10 Portionen Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 4.97 € Den Knoblauch mit dem Salz und den Eigelben zu einer sehr feinen Paste im Mörser verarbeiten. Wasser dazu und das Olivenöl langsam, wie bei einer Mayonnaise, | |
Rambazamba 1 Rezept Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 1.06 € Demeter: 1.06 € Buttermilch, Nuss-Nougat-Creme und Banane im Elektromixer gut pürieren und in hohe Cocktailgläser füllen. Mit einem Klecks Schlagsahne garnieren und mit | |
Huhn Sirikit 4 Portionen Preise: Discount: 5.76 € EU-Bio: 9.36 € Demeter: 9.45 € Das Huhn ausnehmen und säubern. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und etwas Pfeffer einreiben. In Stücke schneiden. Die Geflügelstücke in den |