Rezept: Vollweizenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1300 g | Vollweizen - frisch gemahlen | ca. 1.50 € |
1000 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz - eher weniger | ca. 0.00 € |
1 EL | Rohrzucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Vollweizen aus dem Bioladen ist in der Regel gewaschen und verlesen, dies kann also entfallen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt kauft entweder Vollkorn-Weizenmehl oder lässt das Getreide im Bioladen mahlen, was in der Regel als kostenloser Service angeboten wird.
Ohne Hefe als Triebmittel ist dieses Brot eine eher kompakte Angelegenheit - aber sehr gesund!
Vollweizenbrot gelingt am besten, wenn der Weizen frisch geschrotet wird. Der Weizen wird gut gewaschen, getrocknet, verlesen und auf der Hausschrotmühle am besten 2mal, zuerst grob und dann fein, geschrotet.
Das lauwarme Wasser mit dem Salz, Rohrzucker, Öl gut schlagen, frisch geschrotetem Weizen bis zu einem festen Teig tüchtig schlagen. Etwas Mehl hineinkneten, bis man einen richtigen Brotteig hat.
Eine Kastenform mit Deckel mit Öl ausstreichen, soviel Teig hineingeben, dass die Form 3/4 voll ist. Den Deckel darauftun und das Brot 2-3 Stunden fertig backen. Eine Schale Wasser in den Backofen stellen, damit sich immer etwas Dampf bildet.
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