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Rezept: Buntes Huhn

Bild: Buntes Huhn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.Zwiebeln; in Streifenca. 0.42 €
30 gButterca. 0.30 €
300 gWeiße Bohnen; uber Nacht - eingeweicht 
600 gFrisches Schweinerippchen - ohne Knochenca. 11.94 €
300 gKarotten - in Scheibenca. 0.23 €
300 gKartoffeln; geschält und - gewürfeltca. 0.67 €
2 Fleischbrühwürfel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 BundPetersilie - gehacktca. 0.73 €

Zubereitung:

Die Zwiebelnstreifen in der Butter glasig dünsten. Die Bohnen mit dem
Einweichwasser beigeben, falls nötig etwas Wasser zufügen: die Bohnen
sollten bedeckt sein.

Bei mittlerer Hitze 40 Minuten kochen lassen.

Die Schweinerippchen auf die Bohnen legen und 10 Minuten mitkochen.

Karotten und Kartoffeln über das Fleisch verteilen, die
Fleischbrühwürfel darüber zerdrücken und alles sorgfältig mischen.
In 30 bis 40 Minuten fertig garen. Falls nötig noch etwas Wasser
zugeben.

5 Minuten vor Ende der Garzeit würzen und mit Petersilie bestreuen.
Im Topf servieren.

Nun, warum 'Buntes Huhn'?! Weil man früher diese Suppe oft ohne
Schweinerippchen serviert hat. Nur wer es sich leisten konnte, wertete
das Gericht mit Schweinerippchen auf. und weil die kleingeschnitten
nach dem Kochen zur Not für Hühnerfleisch durchgehen konnte, nannte
man einen Eintopf aus weißen Bohnen, Karotten und Kartoffeln "Buntes
Huhn". Manche Köchinnen taten noch Äpfel dazu. mit Rauchspeck statt
Rippchen und zusätzlich grüne Bohnen verwandelte sich das verkleidete
Schwein zum "Bunten Finken".


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(*) Die Zubereitung von Buntes Huhn erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Würfel  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinerippchen  *   Zwiebeln


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