Rezept: Burgsteige - Maultaschen mit Spargel und Weißer Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Maultaschen | |
2 l | Rinderbouillon | ca. 0.17 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
375 ml | Fleischbrühe | ca. 0.03 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
100 g | Butter warm, flüssig (evtl. - mehr) | ca. 0.72 € |
4 Stange(n) | Spargel, klein geschnitten - (evtl. mehr) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Schnittlauch, fein - geschnitten | ||
1 TL | Frischer Dill | ca. 0.05 € |
100 g | Goudakäse, gerieben | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
Maultaschen in heißer Rinderbouillon 10 Minuten ziehen lassen.
Sauce hollandaise: Grundsätzlich im Wasserbad herstellen, d. h., ein kleiner Topf, der in einem grösseren Topf hängt, nimmt die Zutaten auf. Der grössere ist mit heißem Wasser gefüllt. Fleischbrühe und Sahne, abgekühlt oder kalt, in den kleine Topf geben, dann Eigelb, Zitronensaft, Dill, Salz und Pfeffer einrühren. Diese Masse so lange mit dem Rührbesen schlagen, bis sie zu dicken beginnt. In diese Masse langsam die Butter geben. Sollte die Masse zu dick geraten, sie mit der übrigen Fleischbrühe verdünnen.
Maultaschen aus der heißen Brühe nehmen und portionsweise auf tiefe Teller verteilen. Darauf die Spargelstücke legen. Darüber heiße Sauce hollandaise geben, Schnittlauch darüberstreuen oder, was noch rezenter ist, mit geriebenem Goudakäse bestreuen und kurz im heißen Backofen anbräunen lassen.
Dazu gibt es verschiedene Salate, als Getränk trockenen Weißwein, zum Nachtisch Apfel im Schlafrock.
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