Rezept: Burgunder Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2.3 kg | Schinken | ca. 89.47 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 Bund | Suppengrün - klein | ca. 1.38 € |
3 Flasche(n) | roter Burgunder | |
0.5 | unbehandelte Orange | ca. 0.17 € |
100 ml | Orangensaft | ca. 0.07 € |
1 EL | Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
10 | Nelken | |
2 l | von der Kochflüssigkeit | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Beim fertig gepökelten und geräucherten Schinken vom Metzger die Schwarte kreuzweise einritzen lassen.
Zwiebeln schälen und würfeln. Suppengrün putzen und würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zuerst die Zwiebeln, dann das Suppengrün darin andünsten. Mit rotem Burgunder auffüllen. Schale von Orange abschälen. Orangenschale, Orangensaft Pefferkörner und Nelken zum Burgunder geben. Schinken hineinsetzen. einmal aufkochen und 2 Stunden bei milder Hitze offen garen.
Dann den Schinken auf die Saftpfanne des Backofens setzen. In die Schnittpunkte der Schwarte jeweils 1 Nelke stecken. 2 l von der Kochflüssigkeit in die Saftpfanne gießen.
Den Schinken im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Gas: Stufe 2-3, Umluft wird nicht empfohlen) 2 Stunden backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie bedecken.
Den Schinken warm oder kalt mit herzhaftem Bauernbrot servieren.
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