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Rezept: Burgunder Schinken

Bild: Burgunder Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 61 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.14 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2.3 kgSchinkenca. 20.59 €
100 gZwiebelnca. 0.09 €
1 BundSuppengrün - kleinca. 1.38 €
3 Flasche(n)roter Burgunder 
0.5 unbehandelte Orangeca. 0.17 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
1 ELPfefferkörnerca. 0.09 €
10 Nelken 
2 lvon der Kochflüssigkeitca. 0.00 €

Zubereitung:

Beim fertig gepökelten und geräucherten Schinken vom Metzger die Schwarte kreuzweise einritzen lassen.

Zwiebeln schälen und würfeln. Suppengrün putzen und würfeln.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zuerst die Zwiebeln, dann das Suppengrün darin andünsten. Mit rotem Burgunder auffüllen. Schale von Orange abschälen. Orangenschale, Orangensaft Pefferkörner und Nelken zum Burgunder geben. Schinken hineinsetzen. einmal aufkochen und 2 Stunden bei milder Hitze offen garen.

Dann den Schinken auf die Saftpfanne des Backofens setzen. In die Schnittpunkte der Schwarte jeweils 1 Nelke stecken. 2 l von der Kochflüssigkeit in die Saftpfanne gießen.

Den Schinken im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Gas: Stufe 2-3, Umluft wird nicht empfohlen) 2 Stunden backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie bedecken.

Den Schinken warm oder kalt mit herzhaftem Bauernbrot servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Burgunder Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hinterschinken - gekocht  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln


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