Rezept: Mung Dal-Suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
140 g | Mung Dal,halbiert + o.Schale | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
2 mittelgr. | Tomaten | ca. 0.64 € |
0.5 TL | Turmerik (Gelbwurz) | ca. 0.02 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
2 TL | Frischer Ingwer - feingehackt | ca. 0.07 € |
1 TL | Frische grüne Chilis | |
feingehackt | ||
2 EL | Butter - oder Öl | ca. 0.17 € |
1.5 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.05 € |
0.25 TL | Asafötida | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Frische Petersilie - feingeh. |
Zubereitung:
Die Mung-Bohnen waschen und abtropfen lassen. In einem großen Topf die Mung-Bohnen, das Wasser, die geviertelten Tomaten, Turmerik und Koriander zum Kochen bringen. Den Topf NICHT mit einem Deckel zudecken, da sich beim Kochen oben etwas Schaum bildet, so daß die kochende Bohnensuppe bei zugedecktem Topf überlaufen würde. Den Ingwer und die Chilis fein hacken oder sehr fein schneiden und zur Suppe geben. Nun die Suppe auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, dabei den Schaum von Zeit zu Zeit abschöpfen und ab und zu umrühren. Die Mung-Bohnensuppe ungefähr 20 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind und sich mit der Gabel leicht zerdrücken lassen. In einer kleinen Pfanne das Fett erhitzen und darin die Kreuzkümmelsamen anbraten, bis sie leicht bränlich sind und ihr volles Aroma entfalten. Asafötida-Gewürz dazugeben, kurz umrühren und alles nach ungefähr 3- 4 Sekunden in die fertige Dalsuppe geben. Mit Salz abschmecken und zum Schluss die Petersilie darüberstreuen. Die Petersilie darf nicht mehr mitkochen. Sie verliert sonst ihre schöne Farbe und ihre Vitamine. :Sonstiges : 5 Minuten :Anzurechnen : ca. 20 Minuten Kochzeit
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