Rezept: Schwärtelbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinefleisch mit Schwarte | |
8 | Nelken | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.5 EL | Honig | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Senf | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Tomatenmark | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
0.125 l | Weißbier | ca. 0.08 € |
0.5 l | Salzwasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Schwarte rautenförmig bis fast auf das Fleisch einschneiden. Nelken in gleichmäßigen Abständen an den Schnittstellen hineinstecken. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen. Die geviertelte Zwiebel und die Lorbeerblätter zugeben. Die Knoblauchzehe zerdrücken, mit Honig, Senf, Tomatenmark, Gewürzen und etwas Bier verrühren. Mit einem Teil dieser Soße den Braten bestreichen, die Hälfte des Salzwassers angießen und alles in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Ab und zu mit der restlichen Soße bestreichen. Nach einer Stunde auf 220 Grad erhöhen und noch ca. 1/2 Stunde weiterbraten. Den Bratenfond mit dem restlichen kochenden Salzwasser ergänzen und das Fleisch immer wieder mit dem Bratensaft übergießen. Damit die Kruste schön knusprig wird, in weiteren 10 Minuten Bratzeit mehrmals mit dem restlichen Bier bepinseln. Eventuell den Backofen noch einige Minuten auf 250 Grad schalten oder, falls vorhanden, den Grill noch kurz einschalten. Den Braten herausnehmen, vor dem Aufschneiden etwas ruhen lassen und inzwischen den Bratenfond mit etwas Wasser aufkochen, durch ein Sieb gießen, abschmecken und zu Semmelknödeln, Kartoffelsalat oder Sauerkraut reichen.
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