Rezept: Apfel-Vanille-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 kg | (8 kleine) Äpfel | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
40 g | Zucker (2) | ca. 0.06 € |
2 Pack. | Puddingpulver "Vanille" | ca. 0.20 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
4 EL | Mandelblättchen | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Mehl, Salz, Backpulver mischen. Mit Butter, Ei, Zucker (1) Vanillinzucker zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (24cm D.) fetten. Teig ausrollen, in die Form legen und einen etwa 6cm hohen Rand hochdrücken. Äpfel auf den Teigboden legen. Milch, Sahne, Zucker (2) in einen Topf geben. 8EL davon abnehmen, mit Puddingpulver und Eigelben glatt rühren. Die Milchmischung aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterziehen, aufkochen. Den Pudding über die Äpfel verteilen, Mandelblättchen aufstreuen. Kuchen auf der unteren Schiene des Ofens ca. 60 Minuten backen. in der Form auskühlen lassen.
Pro Portion ca.: 330 kcal Pro Portion ca.: 1381 kJoule Eiweiß: 4 Gramm Fett: 18 Gramm Kohlenhydrate: 37 Gramm Broteinheiten: BE Anzurechnen: Gramm Zubereitungszeit ca.: 40 Minuten Garzeit ca.: 60 Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: 30 Minuten kühlen Sonstiges:
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