Rezept: Buttercremetorte mit Orangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 14 Stücke:
MANDELBISKUIT | ||
6 | Eier (Kl. M zimmerwarm) | |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Fein gemahlene Mandelkerne | |
100 ml | Mandellikör (z. B. Amaretto) | ca. 0.17 € |
ORANGEN-BUTTERCREME | ||
400 g | Butter - zimmerwarm | ca. 2.86 € |
400 g | Bitterorangenmarmelade - ( immerwarm) | ca. 0.88 € |
DEKORATION | ||
60 g | Kumquats (ca. 6 Stück) | ca. 0.95 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Geschälte Mandelkerne | |
2 EL | Gehackte Pistazienkerne | |
30 g | Ungeschälte Mandelkerne |
Zubereitung:
1. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers
mindestens 7 Minuten sehr cremig rühren. Mehl und Mandeln gut mischen
und sorgfältig unterheben. Den Boden einer Springform (24 cm 0) mit
Backpapier ausgelegen. Die Masse auf das Papier streichen, im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 30
Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 25 Minuten bei 160 Grad). Form auf ein
Gitter stellen. Teig vollständig abkühlen lassen. 2. Für die Creme
Butter und Marmelade (wichtig: Beide Zutaten müssen dieselbe
Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme) mit den Quirlen des
Handrührers in 10 Minuten sehr cremig rühren.
3. Biskuitteig aus der Form lösen, zweimal waagerecht in 3 Böden
schneiden. Mandellikör und 5 El Wasser verrühren. Mittleren und
oberen Boden gleichmäßig mit der Mischung beträufeln. Unteren Boden
mit '/s der Buttercreme bestreichen, mittleren Boden darüber legen und
mit Ys der Creme bestreichen, obersten Boden darüber schichten.
1/2 der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 5 füllen.
Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen und mit der Creme
aus dem Spritzbeutel garnieren. Torte mindestens 3 Stunden kalt
stellen.
4. Kumquats in dünne Scheiben schneiden, die Kerne entfernen. 50 g
Zucker und 5 El Wasser aufkochen, die Scheiben darin bei mittlerer
Hitze 2 Minuten leise kochen und dann in einer Schüssel abkühlen
lassen.
5. Für den Krokant 50 g Zucker in einer kleinen Pfanne goldbraun
karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu
schmelzen beginnt. Geschälte Mandeln unterrühren. Aus dem
Mandelkara-mell mit einem Teelöffel 8 kleine Häufchen von 4 cm 0 auf
Backpapier setzen und fest werden lassen.
6. Torte 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Mit den Kumquats, Krokanttalern, Pistazien und ungeschälten Mandeln
garnieren.
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück 7 g E, 35 g F, 47 g KH = 542 kcal (2257 k])
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