Rezept: Zimtsterne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mandeln | ca. 4.98 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
500 g | Puderzucker | ca. 0.98 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
4 TL | Zimt | ca. 0.24 € |
1 Msp. | Nelken - gemahlen | ca. 0.07 € |
Außerdem: | ||
Zucker | ca. 0.06 € | |
Mehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Zimtsterne.
Mandeln mit der Haut mahlen.
Eiweiß sehr steif schlagen, Puderzucker dazusieben und mit Zitronenschale und Zitronensaft unterheben. Etwa 10 Esslöffel davon für den Guss in den Kühlschrank stellen.
Unter den restlichen Eischnee Mandeln und Gewürze mischen. Teig auf die mit Zucker und ganz wenig Mehl bestreute Arbeitsfläche legen und leicht durchkneten. Die Arbeitsfläche mit dem Teigschaber säubern und eine große Frischhaltefolie auf dem Tisch auslegen. Darauf den Teig geben. Eine Zweite Frischhaltefolie darüberlegen und den Teig zusammen mit der Folie ausrollen. Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen, die obere Folie entfernen und Sterne ausstechen. Die Ausstechform zwischendurch immer wieder in Mehl tunken.
Zimtsterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dünn mit Guss bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 150°C etwa 20 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Kekse Kleingebäck Mandeln Plätzchen Weihnachten Zimt
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizen-Fladen 1 Rezept Preise: Discount: 2.36 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.37 € Buchweizen kurz in kochendes Wasser geben, Wasser abschütten. Zusammen mit der Fleischbrühe zum Kochen bringen und bei milder Hitze 15 Minuten ziehen | |
Camparigelee mit Kakifrucht 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 4.15 € Zucker mit Limettensaft aufkochen, die in Wassser eingeweichte Gelatine darin auflösen. Wein und Campari hinzufügen, in Förmchen füllen. Gewürfeltes | |
Käsehörnchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.67 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Käsehörnchen. Einen Hefeteig herstellen und gehen lassen. Den Teig dünn ausrollen und 12 Quadrate | |
Köjlupf - Gesalzener Gugelhupf 1 Rezept Preise: Discount: 4.17 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.92 € Die Menge der Zutaten ergibt zwei Kuchen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In eine Vertiefung den Zucker, die Eier und die zerbröselte Hefe geben. Mit den | |
Nudeln mit Tomaten und Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.88 € Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls kleinwürfeln. Die |