Rezept: Butterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
170 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.20 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei (ca. 65 g) | |
80 g | Butter - weich | ca. 0.57 € |
Für die Zuckerkruste: | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
30 g | Vanillezucker | ca. 0.07 € |
etwas | abgeriebene - Zitronenschale | |
150 g | Butter - ca. | ca. 1.07 € |
etwas | Milch | |
Für die Oberfläche: | ||
6 EL | (-8) flüssige Sahne | ca. 0.49 € |
Zubereitung:
Hefe mit der Milch auflösen und 100 g Mehl untermischen. Diesen Vorteig im Kühlschrank eine Stunde zugedeckt stehen lassen. Dann restliches Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 20 Minuten zugedeckt kühl stellen. Dann noch mal gut kneten und weitere 40 Minuten gekühlt und zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen (Heissluft auf 165 Grad). Ein Backblech ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 1,5 cm stark auswellen und auf das Blech geben. Mit der Fingerkuppe Mulden in den Teig eindrücken und die Teigoberfläche mit etwas Milch bestreichen.
Für die Zuckerkruste Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale vermischen. Die Masse auf den Hefeteig geben und darauf ein paar Butterflöckchen verteilen. Den Teig um das Doppelte gehen lassen und dann ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der flüssigen Sahne bepinseln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbisbrot aus Weizen und Roggen 1 Rezept Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 2.80 € Demeter: 3.00 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Kürbisbrote. Kürbis einer beliebigen Sorte (auch Zucchini) schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser | |
Watruschki - süße Pastetchen aus Rußland 1 Rezept Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.77 € Demeter: 4.44 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 10 Watruschki. Mehl, Zucker und die in kleine Stücke geschnittene Butter zwischen den Händen schnell zu | |
Überbackener Eisbergsalat 4 Portionen Preise: Discount: 33.66 € EU-Bio: 33.66 € Demeter: 33.70 € Salat putzen, äußere Blätter ganz lassen, andere in Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stiel entfernen. Tomaten und Mozarella in Scheiben | |
Holunderblütenwein 1 Rezept Preise: Discount: 13.33 € EU-Bio: 13.33 € Demeter: 13.33 € Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet. Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt | |
Kriegsbrot 1 Rezept Preise: Discount: 0.89 € EU-Bio: 1.43 € Demeter: 1.49 € Es sollte wohl ein Kriegskuchen werden, eben mit dem was noch da ist, falls es noch da ist. Es bleibt der Phantasie überlassen, wann beispielsweise Kaffe durch |