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Rezept: Butterkuchen

Bild: Butterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
170 mlMilch - lauwarmca. 0.20 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
500 gMehlca. 0.33 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Ei (ca. 65 g) 
80 gButter - weichca. 0.57 €

Für die Zuckerkruste:
3 Eigelbca. 0.25 €
60 gZuckerca. 0.09 €
30 gVanillezuckerca. 0.07 €
etwasabgeriebene - Zitronenschale 
150 gButter - ca.ca. 1.07 €
etwasMilch 

Für die Oberfläche:
6 EL(-8) flüssige Sahneca. 0.49 €

Zubereitung:

Hefe mit der Milch auflösen und 100 g Mehl untermischen. Diesen Vorteig im Kühlschrank eine Stunde zugedeckt stehen lassen. Dann restliches Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 20 Minuten zugedeckt kühl stellen. Dann noch mal gut kneten und weitere 40 Minuten gekühlt und zugedeckt gehen lassen.

Den Backofen auf 170 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen (Heissluft auf 165 Grad). Ein Backblech ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 1,5 cm stark auswellen und auf das Blech geben. Mit der Fingerkuppe Mulden in den Teig eindrücken und die Teigoberfläche mit etwas Milch bestreichen.

Für die Zuckerkruste Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale vermischen. Die Masse auf den Hefeteig geben und darauf ein paar Butterflöckchen verteilen. Den Teig um das Doppelte gehen lassen und dann ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der flüssigen Sahne bepinseln.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Butterkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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Backen Butter Hefe Kuchen


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