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Rezept: Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland

Bild: Gefüllde unn Hoorige - Klösse aus dem Saarland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.51 Sterne von 265 Besuchern
Kosten Rezept: 4.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
1500 grohe Kartoffelnca. 1.61 €
1000 ggekochte Kartoffeln - vom Vortagca. 1.08 €
2 Eierca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
Mehlca. 0.01 €

Für die Füllung:
500 gRinderhackfleischca. 4.99 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Majoranca. 0.16 €
40 gFett - zum Bratenca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Klöße haben ihren Namen von dem "haarigen" Aussehen. Die Fasern der roh geriebenen Kartoffeln richten sich an der Oberfläche leicht auf - wie bei einem Bürstenhaarschnitt.


Die rohen Kartoffeln reiben und fest ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen und mit den geriebenen rohen Kartoffeln mischen. Die Eier unterrühren, salzen und evtl. mit etwas Mehl binden.

Runde Klöße formen und in kochendem Salzwasser 20 bis 25 Minuten gar ziehen lassen. Die längliche Form der Hoorigen nennt man "Stracke".

Für die Gefüllden den Teig genau so wie bei den Hoorigen zubereiten.

Für die Füllung Hackfleisch in heißem Fett krümelig anbraten und mit Milch ablöschen. Aufkochen lassen und würzen. Die Klöße mit der ausgekühlten Fleischmasse füllen und in Salzwasser 1/2 Stunde garen. Anschließend die Klöße in eine Schüssel legen und mit Specksoße begießen.

Dazu reicht man Rotkohl oder Sauerkraut.

Als Variante kann man in den Kloßteig feingehackten Lauch oder feingehackte Petersilie einarbeiten und statt Hackfleisch Hausmacher-Leberwurst als Füllung verwenden.


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(*) Für diese Version von Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Gefüllt Hackfleisch Kartoffel Knödel Saar Saarland


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