Rezept: Gefüllte Kartoffeln mit Käsecreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 mittelgr. | Kartoffeln | ca. 1.59 € |
Füllung | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.3 l | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
75 g | Schinken | ca. 0.67 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
50 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.75 € |
100 g | Doppelrahmfrischkäse - mit Kräutern | ca. 0.74 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in Alufolie wickeln (matte Seite nach außen). Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille während ca. 50 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: In einem kleinen Pfännchen die Butter schmelzen, das Mehl beifügen und alles unter Rühren einen Moment dämpfen. Mit der Milch ablöschen, aufkochen und auf kleinem Feuer unter Rühren 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Den Schinken sehr fein hacken und zur Sauce geben. Die gebackenen Kartoffeln aus der Folie nehmen und einen Deckel wegschneiden. Das Innere der Kartoffeln bis auf einen Rand von gut 7 mm mit einem Apfelausstecher oder einem Löffel herausholen. Die Butter und den Rahm zum Kartoffelfleisch geben und alles mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit dem Greyerzer und dem Doppelrahm- Frischkäse zur Sauce geben. Alles gut mischen und wenn nötig mit etwas Salz oder Pfeffer nachwürzen. In die Kartoffeln füllen und diese auf ein Backblech oder in eine Gratinform stellen und nochmals bei 220 Grad auf der untersten Rille 20 Minuten backen. Möglichst heiß servieren.
Dazu einen gemischten Salat servieren.
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