Rezept: Buttermilchbrot mit Haferflocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Vollkornweizenmehl | ca. 0.38 € |
100 g | Haferflocken | ca. 0.23 € |
5 g | Zucker | ca. 0.01 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Fenchel, gemahlen - gehäuft (x) | |
125 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
350 ml | Buttermilch | ca. 0.55 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
Haferflocken und Fenchel - um Bestreuen |
Zubereitung:
Mehl, Haferflocken, Zucker und Salz trocken mischen. Gemahlenen Fenchel, Quark und Buttermilch zugeben. Die Hefe hineinbröckeln und den Teig 10 Minuten kneten.
Den Teig abdecken und gehen lassen. Sobald der Teig etwas getrieben ist, wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen (trägt zur Teigreife bei).
Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Brotteig hineingeben, ein-schneiden und mit Wasser bestreichen. Brot mit Haferflocken und Fenchel bestreuen, den Teig nochmals kurz gehen lassen.
Backofen auf höchste Stufe vorheizen, dann das Brot bei ca. 200 Grad C ca. 45-60 Minuten backen. Zur Dampfentwicklung ca. 300 ml Wasser in einer Schale in den Ofen geben. Der Ofen kann auch zusätzlich mit Wasser ausgesprüht werden. Während der letzten 10 Minuten das Brot zweimal mit Wasser bestreichen.
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