Rezept: Buttermilch-Brötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 TL | Natron; aus der Apotheke | ca. 0.06 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
200 g | Butter - gekühlt | ca. 1.43 € |
375 ml | Buttermilch | ca. 0.59 € |
Fett - für das Backblech |
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. 3/4 der Butter in kleine Stückchen schneiden und mit der Mehlmischung zu groben Streuseln verkrümeln. Mit der Buttermilch zu einem weichen Teig verrühren.
Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Rolle formen. In die gewünschte Anzahl Stücke schneiden und zu Kugeln formen. So auf ein dünn gefettetes Backblech setzen, dass die Brötchen sich berühren.
Die restliche Butter zerlassen, die Brötchen damit einpinseln. Mit einer Gabel mehrfach in die Oberfläche stechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten in 20-25 Minuten gleichmäßig goldgelb backen.
: (Khb 6/97)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fisolensuppe mit Leberknödeln 4 Portionen Preise: Discount: 18.05 € EU-Bio: 22.70 € Demeter: 45.51 € Suppengrün waschen und putzen. 200 g Zwiebeln pellen und halbieren. Das Rindfleisch in grobe Stücke schneiden und mit Markknochen, Suppengrün, Tomaten, | |
Knöpfli Neugrund 4 Portionen Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 6.22 € Aus Mehl, dem Milch-Wasser-Gemisch, Salz und Eiern einen Teig rühren und klopfen bis er Blasen wirft. Eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen. Zwiebeln in | |
Kartoffelauflauf mit Schinkenspeck 4 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 6.34 € Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Minuten kochen, abgießen. Schnell abschrecken, abziehen und | |
Blaubeerpfannkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.56 € EU-Bio: 10.04 € Demeter: 11.13 € Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Mehl, Backpulver und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker mit dem Handmixer verrühren, bis die | |
Tagliatelle mit dicken Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 16.42 € EU-Bio: 17.21 € Demeter: 17.33 € Die Bohnen palen, 4 Minuten blanchieren, abschrecken und häuten. Paprika mit einem Sparschäler dünn schälen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Die |