Rezept: Buttermilch-Brötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 TL | Natron; aus der Apotheke | ca. 0.06 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
200 g | Butter - gekühlt | ca. 1.35 € |
375 ml | Buttermilch | ca. 0.37 € |
Fett - für das Backblech |
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. 3/4 der Butter in kleine Stückchen schneiden und mit der Mehlmischung zu groben Streuseln verkrümeln. Mit der Buttermilch zu einem weichen Teig verrühren.
Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Rolle formen. In die gewünschte Anzahl Stücke schneiden und zu Kugeln formen. So auf ein dünn gefettetes Backblech setzen, dass die Brötchen sich berühren.
Die restliche Butter zerlassen, die Brötchen damit einpinseln. Mit einer Gabel mehrfach in die Oberfläche stechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten in 20-25 Minuten gleichmäßig goldgelb backen.
: (Khb 6/97)
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