Menu
P

Gemüsepuffer in Senfsauce


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 5.05 €        Kosten Portion: 1.26 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Puffer:
500 gBlumenkohl ca. 0.62 €
2 Möhren ca. 0.17 €
3 Frühlingszwiebeln ca. 0.20 €
Salz ca. 0.00 €
750 gKartoffeln ca. 0.54 €
0.125 lGemüsefond oder Brühe ca. 0.62 €
50 gButter ca. 0.32 €
50 gDinkelmehl ca. 0.10 €
1 Ei ca. 0.26 €
2 Eigelb ca. 0.13 €
Pfeffer ca. 0.04 €
2 ELThymian ca. 0.48 €
Zitronensaft ca. 0.04 €
Muskatnuss ca. 0.02 €
4 ELÖl ca. 0.07 €

Für die Sauce:
100 gSchlagsahne ca. 0.21 €
3 Eigelb ca. 0.19 €
3 ELWeißwein ca. 0.16 €
125 gButter ca. 0.80 €
2 ELmittelscharfer Senf ca. 0.05 €
Salz ca. 0.00 €
Pfeffer ca. 0.04 €

Zubereitung:

Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Möhren und Frühlingszwiebeln putzen, waschen, würfeln. Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser bißfest garen. Herausheben, abschrecken, abtropfen lassen.

Kartoffeln waschen, schälen, vierteln, in Salzwasser garen. Für den Brandteig Gemüsefond, 30g Butter und ein Teelöffel Salz aufkochen. Mehl zugeben und so lange rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen, Ei und Eigelb nach und nach einrühren.

Gemüse grob wiegen, unter den Teig mischen, kurz quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Zitronensaft und Muskat kräftig würzen. Eventuell etwas Mehl zugeben. Mit feuchten Händen Puffer (8cm Durchmesser) formen, in Öl in einer Pfanne 8-10 Minuten knusprig braten.

Für die Sosse Sahne steif schlegen. Eigelb mit Wein im warmen Wasserbad aufschlagen. Butter in kleinen Stücken unterrühren.

Mit Senf, Salz und Pfefer kräftig würzen. Sahne unterheben. Puffer mit Kartoffeln und Sauce anrichten.


(*) Die Zubereitung von Gemüsepuffer in Senfsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Fond - Gemüse  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Gemüse Kartoffel Vegetarisch Wein



Mehr Info: