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Rezept: Gemüsepuffer in Senfsauce

Bild: Gemüsepuffer in Senfsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 7.67 €        Kosten Portion: 1.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Puffer:
500 gBlumenkohlca. 0.93 €
2 Möhrenca. 0.17 €
3 Frühlingszwiebelnca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
750 gKartoffelnca. 1.68 €
0.125 lGemüsefond - oder Brüheca. 0.62 €
50 gButterca. 0.50 €
50 gDinkelmehlca. 0.10 €
1 Eica. 0.26 €
2 Eigelbca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELThymianca. 0.72 €
Zitronensaftca. 0.04 €
Muskatnussca. 0.02 €
4 ELÖlca. 0.07 €

Für die Sauce:
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
3 Eigelbca. 0.25 €
3 ELWeißweinca. 0.16 €
125 gButterca. 1.25 €
2 ELmittelscharfer Senfca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Möhren und Frühlingszwiebeln putzen, waschen, würfeln. Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser bissfest garen. Herausheben, abschrecken, abtropfen lassen.

Kartoffeln waschen, schälen, vierteln, in Salzwasser garen. Für den Brandteig Gemüsefond, 30g Butter und ein Teelöffel Salz aufkochen. Mehl zugeben und so lange rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen, Ei und Eigelb nach und nach einrühren.

Gemüse grob wiegen, unter den Teig mischen, kurz quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Zitronensaft und Muskat kräftig würzen. Eventuell etwas Mehl zugeben. Mit feuchten Händen Puffer mit ca 8 cm Durchmesser formen, in Öl in einer Pfanne 8 bis10 Minuten knusprig braten.

Für die Sauce Sahne steif schlagen. Eigelb mit Wein im warmen Wasserbad aufschlagen. Butter in kleinen Stücken unterrühren.

Mit Senf, Salz und Pfefer kräftig würzen. Sahne unterheben. Puffer mit Kartoffeln und Sauce anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Gemüsepuffer in Senfsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Fond - Gemüse  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian  *   Zitronensaft


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