Rezept: Germknödel auf österreichische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizenmehl - Typ 405 | ca. 0.16 € |
250 g | Weizenmehl - Typ 550 | ca. 0.24 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Milch - nach Bedarf | ca. 0.17 € | |
Zwetschenmus - möglichst fest | ca. 0.93 € | |
Zum Anrichten: | ||
50 g | Mohn - gemahlen | ca. 1.12 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 10 Germknödel.
Die Hefe mit Milch und etwas Zucker zum Vorteig anstellen. Aufgehen lassen und alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten. Dieser muß seidig glatt sein und beim Schlagen Blasen werfen. Kurz ruhen lassen.
Eine Rolle formen und in nahtlose Knödel teilen. Diese flachdrücken, mit dem Zwetchenmus füllen, gut schließen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gemehltes Brett legen. Um ein drittel höher aufgehen lassen.
Die Knödel in kochendes Salzwasser legen, 5 bis 6 Minuten zugedeckt kochen lassen, umdrehen, jeden Knödel mit einer Nadel mehrmals einstechen und noch einmal 5 Minuten in offenem Topf kochen.
Die Knödel sind gar, wenn ein Nadeleinstich trocken bleibt. Die Knödel herausnehmen, mit brauner Butter übergießen und mit gezuckertem, gemahlenen Mohn bestreuen.
Sofort anrichten.
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