Rezept: Glasierte Randen - glasierte Rote Bete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | rohe Randen - (D: Rote Bete) | ca. 0.97 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
1 TL | Zucker - (1) | ca. 0.01 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
3 EL | Rotweinessig - oder Himbeeressig | ca. 0.19 € |
50 ml | Rotwein | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zitronensaft | ca. 0.05 € | |
1 EL | Dill - grob gehackt | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die Randen (D: Rote Bete) ungeschält mit Wasser bedeckt je nach Größe während 30 bis 40 Minuten weich garen. (Im Schnellkochtopf geht dies deutlich schneller und spart zudem noch Energie!)
Inzwischen die Orangenschale mit dem Zestenmesser in dünnen Streifchen ablösen. Die Streifchen in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Abschütten. Dann mit dem Zucker (1) und Wasser so lange kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Auf die Seite stellen.
Die Randen kalt abschrecken. Schälen und je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden.
Den Zucker (2) hellbraun karamellisieren. Vom Feuer nehmen und die Butter unterrühren. Die Randen beifügen und darin wenden. Dann mit dem Essig und dem Rotwein ablöschen. Alles auf kleinem Feuer noch vier bis fünf Minuten kochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren die Randen mit den Orangenstreifchen und dem Dill mischen.
Dieses Randengemüse ist eine raffinierte Beilage zu Pouletbrüstchen (D: Hühnerbrüstchen), Schweinsmedaillons oder Wild.
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