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Rezept: Gratin von karamelisierten Äpfeln

Bild: Gratin von karamelisierten Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gZuckerca. 0.37 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
300 mlSaurer Most, Apfelwein 
5 Äpfel - geschält, 
in Schnitze geschnitten 

GUSS
4 Eigelbca. 0.34 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
100 mlRahm - geschlagenca. 0.55 €

KARAMELGLACE MIT RUM
200 gZucker - (1)ca. 0.30 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
50 mlSahneca. 0.27 €
10 Eigelbca. 0.85 €
30 gRumca. 0.24 €
100 gZucker - (2)ca. 0.15 €

Zubereitung:

Zucker mit Zitronensaft caramelisieren, mit dem Most ablöschen und auflösen. Apfelschnitze dazugeben, aufkochen und im Fond abkühlen lassen. Kalte Apfelschnitze auf Gratinplättchen oder Teller im Kreise anrichten. Für den Guss, Eigelb, Zucker und Schlagrahm mischen und über die Äpfel verteilen. Im Ofen bei starker Oberhitze gratinieren. Dazu passt Caramelglace mit Rum. Glace: Zucker (1) karamellisieren und mit der Milch ablöschen und auflösen. Rahm dazugeben und vors Kochen bringen. Zucker (2) mit Eigelb schaumig rühren. Karamelmilch unter Rühren beifügen, zurück in die Kasserolle geben und zur Rose rühren. Kaltrühren, Rum dazugeben, passieren. Gefrieren.


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(*) Die Zubereitung von Gratin von karamelisierten Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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