Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gratin von karamelisierten Äpfeln

Bild: Gratin von karamelisierten Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gZuckerca. 0.37 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
300 mlSaurer Most, Apfelwein 
5 Äpfel - geschält, 
in Schnitze geschnitten 

GUSS
4 Eigelbca. 0.34 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
100 mlRahm - geschlagenca. 0.55 €

KARAMELGLACE MIT RUM
200 gZucker - (1)ca. 0.30 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.58 €
50 mlSahneca. 0.27 €
10 Eigelbca. 0.85 €
30 gRumca. 0.24 €
100 gZucker - (2)ca. 0.15 €

Zubereitung:

Zucker mit Zitronensaft caramelisieren, mit dem Most ablöschen und auflösen. Apfelschnitze dazugeben, aufkochen und im Fond abkühlen lassen. Kalte Apfelschnitze auf Gratinplättchen oder Teller im Kreise anrichten. Für den Guss, Eigelb, Zucker und Schlagrahm mischen und über die Äpfel verteilen. Im Ofen bei starker Oberhitze gratinieren. Dazu passt Caramelglace mit Rum. Glace: Zucker (1) karamellisieren und mit der Milch ablöschen und auflösen. Rahm dazugeben und vors Kochen bringen. Zucker (2) mit Eigelb schaumig rühren. Karamelmilch unter Rühren beifügen, zurück in die Kasserolle geben und zur Rose rühren. Kaltrühren, Rum dazugeben, passieren. Gefrieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratin von karamelisierten Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Eis Schweiz Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Räucherlachs mit KartoffelpufferRäucherlachs mit Kartoffelpuffer   1 Rezept
Preise: Discount: 8.91 €   EU-Bio: 10.70 €   Demeter: 10.74 €
Etwas Dill zurücklegen, den Rest hacken. Crème fraîche mit Zitronensaft, Senf und Dill verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Den Lachs schräg in   
Thüringer Kartoffeldetscher mit RotweinbirnenThüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen   2 Portionen
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 7.40 €   Demeter: 7.90 €
Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei und etwas Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm stark   
Schwäbische FasnachtküchleinSchwäbische Fasnachtküchlein   1 Rezept
Preise: Discount: 1.11 €   EU-Bio: 1.40 €   Demeter: 1.88 €
Das Frittieröl ist in diesem Rezept mit 200 ml berechnet, was in etwa dem Schwund beim Ausbacken entsprechen dürfte. Die Hefe mit dem Wasser auflösen. Das   
Chili Cincinnati StyleChili Cincinnati Style   4 Portionen
Preise: Discount: 7.30 €   EU-Bio: 9.32 €   Demeter: 15.78 €
Dieses Chili eignet sich hervorragend zum portionsweisen Einfrieren für die schnelle Küche - während die Nudeln kochen, kann man die gefrorenen Chili-Portionen   
SchmodderSchmodder   4 Portionen
Preise: Discount: 16.15 €   EU-Bio: 14.78 €   Demeter: 21.46 €
Dieses Gericht steht so bestimmt auf keiner Speisekarte. Allerdings dürfte allein schon der Name bei Kindern und Jugendlichen großen Anklang finden. Die   


Mehr Info: