Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Buttermilchterrine mit Kräutern - Variation 1

Bild: Buttermilchterrine mit Kräutern - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Terrine
0.5 lButtermilchca. 0.50 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
125 mlSahneca. 0.68 €
100 gFrische Kräuter, wie z.Bca. 1.32 €
Schnittlauch 
Petersilie 
Zitronenmelisse 
Sauerampfer 
Kerbel 
Basilikumca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zitronensaft 

Vinaigrette
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
1 TLSenfca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
4 ELÖlca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Kräuter (s.o.) 
Lachsschinken - nach Belieben 

Zubereitung:

Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Hälfte davon hacken, die andere Hälfte für die Vinaigrette kühl beiseite stellen.

Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und bei milder Hitze in etwas von der Buttermilch in der Mikrowelle auflösen. Diese Gelatinemischung unter die restliche Buttermilch rühren. Sobald die Mischung zu gelieren beginnt, die steifgeschlagene Sahne und die gehackten Kräuter unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Eine Terrinenform oder eine kleine Kastenform mit angefeuchteter Frischhaltefolie auslegen und die Mischung einfüllen , glattstreichen und abgedeckt für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Dann die Terrine auf eine Platte stürzen und mit einem angewärmten Messer in dicke Scheiben schneiden.

Aus den Zutaten für die Vinaigrette eine Salatsauce herstellen, die restlichen Kräuter fein hacken und unterrühren.

Zum Servieren 1-2 Scheiben Buttermilchterrine auf einem Teller anrichten, mit der Kräutersauce umgießen und mit in Streifen geschnittenem Lachsschinken bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Buttermilchterrine mit Kräutern - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Buttermilch  *   Essig - Weißweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kerbel - frisch  *   Lachsschinken-Aufschnitt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Buttermilch Kräuter Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bananen-Tofu-CrèmeBananen-Tofu-Crème   1 Rezept
Preise: Discount: 2.02 €   EU-Bio: 1.78 €   Demeter: 1.78 €
Alle Zutaten mit einem Mixer pürieren und baldmöglichst auf Brot verzehren.   
Waadtländischer TofuschmortopfWaadtländischer Tofuschmortopf   1 Rezept
Preise: Discount: 7.90 €   EU-Bio: 8.22 €   Demeter: 9.08 €
Den Tofu in Streifen schneiden, die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Tofustreifen in der Marinade mindestens 1/2   
Aargauer ChräbeliAargauer Chräbeli   1 Rezept
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 2.04 €   Demeter: 2.57 €
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Den Anis eventuell rösten, zusammen mit dem Kirschwasser zugeben und gut verrühren. Das Mehl dazusieben, mischen und zu   
BaiserbusserlBaiserbusserl   1 Rezept
Preise: Discount: 2.51 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 3.00 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Baierbusserl. Butter, 25 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt rühren. Das   
Blätterteigpizza Blätterteigpizza    4 Portionen
Preise: Discount: 7.00 €   EU-Bio: 6.67 €   Demeter: 14.98 €
Blätterteig ausrollen und auf ein feuchtes Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Schinken und Emmentaler würfeln. Champignons   


Mehr Info: