Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Buttermilchterrine mit Kräutern - Variation 1

Bild: Buttermilchterrine mit Kräutern - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Terrine
0.5 lButtermilchca. 0.50 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
125 mlSahneca. 0.68 €
100 gFrische Kräuter, wie z.Bca. 1.32 €
Schnittlauch 
Petersilie 
Zitronenmelisse 
Sauerampfer 
Kerbel 
Basilikumca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zitronensaft 

Vinaigrette
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
1 TLSenfca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
4 ELÖlca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Kräuter (s.o.) 
Lachsschinken - nach Belieben 

Zubereitung:

Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Hälfte davon hacken, die andere Hälfte für die Vinaigrette kühl beiseite stellen.

Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und bei milder Hitze in etwas von der Buttermilch in der Mikrowelle auflösen. Diese Gelatinemischung unter die restliche Buttermilch rühren. Sobald die Mischung zu gelieren beginnt, die steifgeschlagene Sahne und die gehackten Kräuter unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Eine Terrinenform oder eine kleine Kastenform mit angefeuchteter Frischhaltefolie auslegen und die Mischung einfüllen , glattstreichen und abgedeckt für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Dann die Terrine auf eine Platte stürzen und mit einem angewärmten Messer in dicke Scheiben schneiden.

Aus den Zutaten für die Vinaigrette eine Salatsauce herstellen, die restlichen Kräuter fein hacken und unterrühren.

Zum Servieren 1-2 Scheiben Buttermilchterrine auf einem Teller anrichten, mit der Kräutersauce umgießen und mit in Streifen geschnittenem Lachsschinken bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Buttermilchterrine mit Kräutern - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Buttermilch  *   Essig - Weißweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kerbel - frisch  *   Lachsschinken-Aufschnitt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Buttermilch Kräuter Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Avocado BrotaufstrichAvocado Brotaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 1.04 €   EU-Bio: 0.74 €   Demeter: 0.78 €
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit einer Gabel zerdrücken, mit den Gewürzen abschmecken.   
Bohnen-Roquefort-GratinsBohnen-Roquefort-Gratins   4 Portionen
Preise: Discount: 8.11 €   EU-Bio: 7.93 €   Demeter: 9.01 €
Statt Roquefort kann auch Gorgonzola Verwendung finden. Die Bohnen in reichlich Wasser über Nacht einweichen. Vier Gratinförmchen mit 300 ml Inhalt   
Irischer FrüchtekuchenIrischer Früchtekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.23 €   EU-Bio: 5.62 €   Demeter: 6.25 €
Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz zugeben und gut verrühren. Die Marzipanmasse zerbröckeln und mit dem Whisky zur Schaummasse geben, gut   
Apfelradl im Backteig mit WeinschaumApfelradl im Backteig mit Weinschaum   4 Portionen
Preise: Discount: 5.64 €   EU-Bio: 6.53 €   Demeter: 6.72 €
Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit Rum und Zitronensaft beträufeln, mit Zimt und Zucker   
SchlüferliSchlüferli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.80 €   Demeter: 2.23 €
Auch die Schweizer lieben zur Fastnacht Schmalzgebäck. Wer https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/67538/schlatheimer_rickli_fettgebackenes_kochen.php   


Mehr Info: