Rezept: Butterplätzchen mit Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Plätzchen: | ||
115 g | Butter - (weich) | ca. 0.78 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
115 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Grieß | ca. 0.04 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € | |
Füllung: | ||
450 g | Erdbeeren | ca. 2.80 € |
300 g | Crème fraîche | ca. 1.13 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft |
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl und Grieß sieben und nach und nach dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und überall mit einer Gabel einstechen. Mit einem Förmchen von 7,5 cm Durchmesser 12 Plätzchen ausstechen, die man ca. 30 Minuten kalt stellt .Die Plätzchen bei 175 °C ca. 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Vorsichtig vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung die Creme fraiche, den Puderzucker und die abgeriebene Zitronenschale cremig schlagen und kalt stellen. Die Creme jeweils auf 6 Plätzchen verteilen. Eine Schicht Erdbeeren darauf geben und mit einem zweiten Plätzchen bedecken. Mit Puderzucker bestäuben und dann gleich servieren, da der Saft der Beeren leicht die Plätzchen durchweicht.
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