Rezept: Butterplätzchen mit Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Plätzchen: | ||
115 g | Butter - (weich) | ca. 0.78 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
115 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Grieß | ca. 0.04 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € | |
Füllung: | ||
450 g | Erdbeeren | ca. 2.80 € |
300 g | Crème fraîche | ca. 1.13 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft |
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl und Grieß sieben und nach und nach dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und überall mit einer Gabel einstechen. Mit einem Förmchen von 7,5 cm Durchmesser 12 Plätzchen ausstechen, die man ca. 30 Minuten kalt stellt .Die Plätzchen bei 175 °C ca. 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Vorsichtig vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung die Creme fraiche, den Puderzucker und die abgeriebene Zitronenschale cremig schlagen und kalt stellen. Die Creme jeweils auf 6 Plätzchen verteilen. Eine Schicht Erdbeeren darauf geben und mit einem zweiten Plätzchen bedecken. Mit Puderzucker bestäuben und dann gleich servieren, da der Saft der Beeren leicht die Plätzchen durchweicht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Braune Kugeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.64 € EU-Bio: 0.64 € Demeter: 0.70 € Ein Rezept aus Kriegszeiten. Glücklich wer etwas Kakao oder wenigstens Kakaomischpulver auftreiben konnte. Ansonsten waren es halt weiße Kugeln. In einer Pfanne | |
Gebackene Polentaschnitten 4 Portionen Preise: Discount: 6.47 € EU-Bio: 8.01 € Demeter: 8.86 € Für die Polenta in einem Topf Milch mit Salz, Muskatnuss und Butter aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Maisgrieß mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem | |
Bayerische Bockbiersuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 5.72 € Die Zwiebel, die Möhren, der Rettich und die Kartoffeln werden geschält und mit dem gewaschenen Lauch und dem Sellerie kleingeschnitten in einen Suppentopf | |
Finnisches Mischbrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 2.69 € Hefe mit dem Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen. In einer passenden Schüssel die Mehl- und Schrotsorten vermischen, die | |
Gegrillte Avocado 4 Portionen Preise: Discount: 4.51 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 5.19 € Den Feta zerbröseln, die Tomaten waschen und klein würfeln. Limettensaft mit Öl zu einer Marinade verschlagen. Tomaten und Feta mischen, mit der Marinade |