Rezept: Butterzartes Huhn - Gai Lon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Brathähnchen von ca. 1000 g | |
Öl - zum Frittieren | ||
2 | Schalotten oder Zwiebeln - (evtl. mehr) | ca. 0.05 € |
3 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.27 € |
4 | Chilis | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 TL | Pfefferbeeren | ca. 0.11 € |
2 EL | Fischsauce | ca. 0.45 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
BOHNENSAUCE | ||
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.54 € |
1 EL | Chilisauce (Petra: - Sriracha) (evtl. me | |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.05 € |
2 EL | Schwarze Bohnensauce - (Petra: schwarze Bohnensauce mit Knoblauch) | |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Hähnchen ohne jegliche Vorbehandlung ins siedende Öl versenken und 10 Minuten frittieren, dabei immer wieder drehen, damit die Hitze den Vogel gleichmäßig erreicht. Man benötigt ein Menge Öl! Unterdessen in einem passenden Topf einen Sud ansetzen aus grob gehackten Zwiebeln (Schalotten), Knoblauch, Chilis, Sternanis, Pfeffer, Fischsauce, Sojasauce, Zucker und Wasser (so viel wie nötig ist, das Huhn im Topf gerade eben zu bedecken).
Das Huhn 20 Minuten leise in diesem Sud zugedeckt köcheln. Im Sud abkühlen lassen und gründlich abtrocknen.
Das Huhn dann vor dem Servieren erneut ins heiße Öl tauchen und weitere 10 Minuten backen.
Für die Bohnensauce alle Zutaten im Mixer pürieren, im Wok aufkochen, dabei mit wenig Kochsud auf die gewünschte Konsistenz verdünnen.
Über das gebackene Huhn verteilen und servieren.
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