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Rezept: Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental

Bild: Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.84 Sterne von 45 Besuchern
Kosten Rezept: 6.33 €        Kosten Portion: 1.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffelnca. 2.25 €
Salzwasserca. 0.01 €
1 lMilch - lauwarmca. 1.05 €
200 gMehlca. 0.29 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
200 gButterca. 1.99 €
Zitronensaftca. 0.05 €
200 mlSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Da verstehe wieder einmal einer die Schweizer ... Pfluddi übersetze ich hier mal mit Klößchen oder Nocken. Wer es besser weiß, bitte melden!


Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und pürieren.

Die Kartoffelmasse unter ständigem Rühren mit der heißen Milch aufkochen. Nach und nach das Mehl darunterziehen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Die Butter in einer Pfanne braun werden lassen. Mit dem Suppenlöffel "Pfludde" formen, indem man den Löffel zuerst in die heiße Butter taucht. Goldbraun braten und an einen warmen Ort stellen.

Den Rest braune Butter erhitzen und mit Zitronensaft ablöschen. Den geschlagenen Rahm darunterziehen. Die Sauce über die Pfludde gießen.

Dazu ein lauwarmes, feines, frisches Früchtekompott servieren.


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(*) Die Zubereitung von Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Butter Kartoffel Rahm Schweiz


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