Rezept: Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
Salzwasser | ca. 0.01 € | |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
Zitronensaft | ca. 0.05 € | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Da verstehe wieder einmal einer die Schweizer ... Pfluddi übersetze ich hier mal mit Klößchen oder Nocken. Wer es besser weiß, bitte melden!
Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und pürieren.
Die Kartoffelmasse unter ständigem Rühren mit der heißen Milch aufkochen. Nach und nach das Mehl darunterziehen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Die Butter in einer Pfanne braun werden lassen. Mit dem Suppenlöffel "Pfludde" formen, indem man den Löffel zuerst in die heiße Butter taucht. Goldbraun braten und an einen warmen Ort stellen.
Den Rest braune Butter erhitzen und mit Zitronensaft ablöschen. Den geschlagenen Rahm darunterziehen. Die Sauce über die Pfludde gießen.
Dazu ein lauwarmes, feines, frisches Früchtekompott servieren.
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