Rezept: Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
Salzwasser | ca. 0.01 € | |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.15 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
Zitronensaft | ca. 0.05 € | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Da verstehe wieder einmal einer die Schweizer ... Pfluddi übersetze ich hier mal mit Klößchen oder Nocken. Wer es besser weiß, bitte melden!
Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und pürieren.
Die Kartoffelmasse unter ständigem Rühren mit der heißen Milch aufkochen. Nach und nach das Mehl darunterziehen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Die Butter in einer Pfanne braun werden lassen. Mit dem Suppenlöffel "Pfludde" formen, indem man den Löffel zuerst in die heiße Butter taucht. Goldbraun braten und an einen warmen Ort stellen.
Den Rest braune Butter erhitzen und mit Zitronensaft ablöschen. Den geschlagenen Rahm darunterziehen. Die Sauce über die Pfludde gießen.
Dazu ein lauwarmes, feines, frisches Früchtekompott servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchiniplätzchen auf koreanische Art 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.10 € Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob | |
Aalspießchen zu Sankt Vinzenz 4 Portionen Preise: Discount: 66.02 € EU-Bio: 65.98 € Demeter: 64.64 € Der Namenstag des heiligen Vinzenz von Valencia ist der 21. Januar. Das Rezept zu den leckeren Aalspießchen stammt aus einer Novelle des italienischen Autors | |
Allgäuer Käsesalat 4 Portionen Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.49 € Aus Senf, Essig, Wein, den Gewürzen und Öl eine Salatsauce rühren und kräftig abschmecken. Äpfel, Käse und Gewürzgurke in feine Stifte schneiden und | |
Bananentatar mit Cashew-Toffee 4 Portionen Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 7.63 € Demeter: 7.63 € Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Die Cashews grob hacken und zu dem Karamell geben, einrühren und die Hitze ein wenig runterdrehen, | |
Biberacher Kräpfle 1 Rezept Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 5.14 € Hägemark heißt im Schwäbischen das Hagebuttenmus - Hägemarkgsälz ist Hagebuttenmarmelade. Aus Mehl, einem Eigelb, Wasser, Salz, Zitronenschale und Vanille |