Rezept: Heggengemös - Heckengemüse aus Westfalen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1000 g | Wildkräuter und -gemüse | ca. 0.01 € |
5 | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
4 | Mettenden - geräuchert | ca. 5.98 € |
Zubereitung:
Die Brennnesseln sind hier nur beispielhaft genannt. Es eignet sich grundsätzlich alles, was im Frühjahr in Wald, Wiese und unter der Hecke, daher der Name, austreibt.
Neben den Brennesseln können dies also auch Holundersprossen, Stachelbeersprossen, Johannisbeersprossen, Löwenzahn, Giersch, Spitzwegerich und viele andere essbare Wildkräuter sein.
Was in Westfalen allerdings keinesfalls fehlen darf: Mettenden ;-)
Die Mettenden im Wasser etwa eine halbe Stunde lang vorkochen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln, das junge Gemüse gründlich putzen, waschen, sehr fein hacken und in die Brühe geben.
In der Brühe etwa 15 Minuten lang weich kochen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
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