Rezept: Hirseklöße mit Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Hirse | ca. 0.41 € |
450 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Gemüsebrühe - (1) | ca. 0.06 € |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
120 g | Zwiebeln | ca. 0.32 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
300 g | Äpfel | ca. 0.54 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
4 Blatt | frischer Salbei | ca. 0.05 € |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.41 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
0.125 l | Gemüsebrühe - (2) | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
40 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.05 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
3 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Hirse in Wasser und Gemüsebrühe (1) einmal aufkochen lassen, abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen lassen.
In der Zwischenzeit geschälte, vom Kerngehäuse befreite Äpfel in Würfel schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln; Tomaten enthäuten, entkernen und in Würfel schneiden; Salbeiblättchen und Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
Zwiebeln schälen und kleinschneiden. 1/3 davon in Öl glasig dünsten, das ausgedrückte Sauerkraut beifügen, mit Gemüsebrühe (2) angießen, Apfelstückchen, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer zugeben und alles zugedeckt etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen.
Die inzwischen gegarte und abgekühlte Hirse mit den Eiern, einem Drittel der gehackten Zwiebeln, mit Petersilie, Mehl und Salz gut vermengen. Aus dieser Masse 10 Klöße formen, in kochendes, leicht besalzenes Wasser einlegen, die Hitze reduzieren.
Die Klöße in etwa 10 Minuten bei offenem Deckel garen, nicht kochen.
Für die Soße die restlichen Zwiebeln in etwas Öl glasigdünsten, Tomatenstücke und gehackte Salbeiblätter beifügen, 5 Minuten bei starker Hitze schmoren, vom Herd nehmen und die Creme fraiche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die garen Klöße mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, mit Apfel-Sauerkraut und Tomatensoße anrichten und mit reichlich Schnittlauch bestreut servieren.
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