Rezept: Hirseklöße mit Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Hirse | ca. 0.41 € |
450 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Gemüsebrühe - (1) | ca. 0.06 € |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
120 g | Zwiebeln | ca. 0.11 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
300 g | Äpfel | ca. 0.54 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
4 Blatt | frischer Salbei | ca. 0.05 € |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.14 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.125 l | Gemüsebrühe - (2) | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
40 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
3 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Hirse in Wasser und Gemüsebrühe (1) einmal aufkochen lassen, abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen lassen.
In der Zwischenzeit geschälte, vom Kerngehäuse befreite Äpfel in Würfel schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln; Tomaten enthäuten, entkernen und in Würfel schneiden; Salbeiblättchen und Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
Zwiebeln schälen und kleinschneiden. 1/3 davon in Öl glasig dünsten, das ausgedrückte Sauerkraut beifügen, mit Gemüsebrühe (2) angießen, Apfelstückchen, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer zugeben und alles zugedeckt etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen.
Die inzwischen gegarte und abgekühlte Hirse mit den Eiern, einem Drittel der gehackten Zwiebeln, mit Petersilie, Mehl und Salz gut vermengen. Aus dieser Masse 10 Klöße formen, in kochendes, leicht besalzenes Wasser einlegen, die Hitze reduzieren.
Die Klöße in etwa 10 Minuten bei offenem Deckel garen, nicht kochen.
Für die Soße die restlichen Zwiebeln in etwas Öl glasigdünsten, Tomatenstücke und gehackte Salbeiblätter beifügen, 5 Minuten bei starker Hitze schmoren, vom Herd nehmen und die Creme fraiche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die garen Klöße mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, mit Apfel-Sauerkraut und Tomatensoße anrichten und mit reichlich Schnittlauch bestreut servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Finnischer Gewürzkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.70 € Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform mit etwa 1,5 Liter Inhalt gründlich fetten. Butter cremig rühren. Zucker und Eier dazugeben | |
Grünkernbratlinge mit Gorgonzolasauce und grünen Bohnen 2 Portionen Preise: Discount: 3.54 € EU-Bio: 3.71 € Demeter: 3.80 € 300 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den geschroteten Grünkern in die kochende Brühe geben und 10 Minuten quellen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein | |
Monschauer Bier-Senfbraten 4 Portionen Preise: Discount: 28.84 € EU-Bio: 28.88 € Demeter: 28.92 € Wer nicht auf die Senfspezialitäten der in der Eifel bekannten Senfmühle zugreifen kann, nimmt einfach einen scharfen (oder mittelscharfen) Senf anderer | |
Bunet 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.18 € Den Kakao mit 6 EL kalter Milch verrühren. Die restliche Milch erhitzen. 150 g Amaretti zerbröseln und mit dem angerührten Kakao vermischen, mit der heißen | |
Aal gebraten 4 Portionen Preise: Discount: 35.61 € EU-Bio: 35.55 € Demeter: 35.56 € Aal ausnehmen, säubern. In 10 cm lange Stücke schneiden. Salzen. Nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Zwischen die Aalstücke Zitronenscheiben ohne Kerne |