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Leas Madeleines

         
Bild: Leas Madeleines - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)

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Zutaten für 40 -50 Stück:

MADELEINES
250 g   Butter ca. 1.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
250 g   Puderzucker, gesiebt ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
8    Eiweiß (250 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Abgezogene, fein gemahlene - Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Mehl, gesiebt ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
FERTIGSTELLUNG
   Beschichtete Madeleines- - Formen (im Fachhandel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weiche Butter - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Madeleines (Teig einen Tag im Voraus zubereiten).

Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze so lange kochen lassen, bis sie eine goldbraune Farbe und ein nussartigen Geruch angenommen hat. Sofort vom Herd nehmen, den entstandenen Schaum etwas abschöpfen und die heiße Butter durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel gießen. Lauwarm abkühlen lassen.

Puderzucker zusammen mit dem Eiweiß glatt rühren. Mandeln und Mehl vermischen und unter die Eiweiß -Zucker - Mischung rühren. Zum Schluss die Butter zugeben und gut vermischen. Den Teig über Nacht bedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Fertigstellung:

Am nächsten Tag Backofen auf 200°C vorheizen. Madeleines-Formen dünn mit weicher Butter einfetten, jeweils einen knappen Esslöffel Teig in jede Form geben, so dass sie zu 2/3 gefüllt sind. Madeleines im vorgeheizten Backofen erst 3 Minuten bei 200°C backen, dann die Temperatur auf 180°C runterschalten und in 12-15 Minuten fertig und goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und aus den Formen lösen. Auf Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp:

Am besten schmecken die Madeleines am Tag der Herstellung. Deshalb immer nur soviel wie benötigt backen. Der Teig hält sich gut verschlossen bis zu einer Woche im Kühlschrank.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Leas Madeleines werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Leas Madeleines Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Leas Madeleines erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck

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