Rezept: Berner Ratsherrenplatte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
50 g | Bratfett | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | magerer Räucherspeck | ca. 1.00 € |
4 Scheibe(n) | Kalbsleber oder -nieren | |
4 kl. | Rinderfilets | |
4 | Kalbsfilets | |
4 kl. | Schweinebratwürstchen |
Zubereitung:
Die Hauptstadt der Schweiz, die eigentlich gar keine Hauptstadt ist,
sondern nur Sitz der Bundesregierung, ist berühmt für ihre
nahrhaften, mit verschiedenen Fleischsorten bestückten Platten. Es
gibt in Bern beispielsweise eine Platte mit Wurst, Speck, Schinken und
Pökelfleisch auf einer Unterlage von Sauerkraut. Aufwendiger ist die
Ratsherrenplatte, die hier beschrieben wird. Sie vereint die >>Rösti<<
genannten Schweizer Röst- oder Bratkartoffeln mit verschiedenen
kleinen Filets und anderen kurzgebratenen Leckerbissen. Komponiert
wurde diese Platte für den Imbiss und Umtrunk nach der Ratssitzung.
Sie eignet sich aber ebensogut auch für ein Mittagessen.
Für den Hausgebrauch kann man das Verfahren vereinfachen und neben den
Schweinebratwürstchen nur eine Filetsorte (Rind, Kalb) anbieten.
Kartoffeln schälen und in möglichst dünne Streifchen schneiden. In
der Pfanne salzen, in heißem Bratfett goldgelb braten. Zum Schluss
nicht mehr umschaufeln, sondern die Kartoffelstreifchen gleichmäßig
auf der Pfanne verteilen und omeletteartig zusammenbacken lassen. Auf
eine angewärmte Platte geben, mit goldgelb gerösteten gehackten
Zwiebeln und knusprig angebratenen Speckstreifen bedecken.
Leber oder Nieren, Filets und Bratwürstchen gesondert braten und auf
die Platte legen. Nach Belieben andere kleine Fleischstücke verwenden
(z. B.
Schweinefilets, Kalbsmilch oder Hirn).
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlehen-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 32.70 € EU-Bio: 32.86 € Demeter: 32.74 € Abgelagerte Schlehen werden mit etwas Zimt und Nelken in Weingeist drei Wochen lang gut verkorkt an die Sonne gestellt. Dann kocht man den Zucker mit Wasser | |
Rhabarber-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 3.17 € Die gehackten Zwiebeln in Essig weichdünsten. Dann den ungeschälten und in ca 1/2 cm dicke Scheiben geschnittenen Rhabarber und alle übrigen Zutaten hineingeben | |
Bonanza-Kaffee 1 Portion Preise: Discount: 1.13 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.14 € Geben Sie alle Zutaten in einen Shaker, schütteln Sie kräftig und gießen Sie den fertigen Bonanza- Kaffee in ein Glas. Bestreuen Sie den Drink vor dem | |
Rotweinzwetschgen 1 Rezept Preise: Discount: 4.98 € EU-Bio: 4.98 € Demeter: 4.98 € Daß Zwetschgen und Zimt perfekt harmonieren ist hinreichend bekannt. Einer plötzlichen Eingebung folgend habe ich statt Zimt ein Päckchen Vanillezucker für den | |
Spargelcocktail Oravette 4 Portionen Preise: Discount: 10.84 € EU-Bio: 10.24 € Demeter: 12.66 € Die Orangen schälen und aus deren Schale feine Streifen schneiden. Die Streifen in wenig Wasser kurz aufkochen, dann kalt abspülen und abtropfen lassen, im |