Rezept: Griebenschmalz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Schweineflomen | |
250 g | ungeräucherter Bauchspeck | |
250 g | fetter geräucherter Speck | |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
2 | säuerliche Äpfel | ca. 1.49 € |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Schweineflomen unter fließendem Wasser gründlich abspülen und mit Haushaltspapier sorgfältig trockentupfen. Dann ebenso wie den Bauchspeck und den geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden. Alles in einem möglichst hohen, aber weiten Topf bei ganz milder Hitze langsam auslassen, bis die Grieben glasig sind. Grieben mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einer Pfanne knusprig braun rösten. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel ebenfalls schälen, vierteln, von den Kerngehäusen, Blüten- und Stengelansätzen befreien und ebenfalls würfeln. Beides portionsweise in das heiße Schmalz geben. Niemals alles auf einmal nehmen, dann könnte das Fett schäumen und überlaufen. Immer wieder sorgfältig umrühren. Erst wenn die Zwiebeln goldbraun geworden sind, das Schmalz vom Herd nehmen, mit den Grieben mischen und mit Majoran und Pfeffer würzen.
In Steingutgefässe füllen und abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Luxemburger Bouneschlupp - Grüne Bohnensuppe 1 Rezept Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 7.04 € Dieses Luxemburger Spezialität hat es 2021 auf die Speisekarten der Bordrestaurants der Deutschen Bahn geschafft. Die in Stücke geschnittenen Bohnen und das sehr | |
Biberli nach Alfons Schuhbeck 1 Rezept Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 6.05 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Biberli. In einem kleinen Topf 45 ml Wasser mit dem Zucker einmal aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den | |
Maistortillas - Tortillas de maiz 1 Rezept Preise: Discount: 0.41 € EU-Bio: 0.41 € Demeter: 0.51 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 14 Tortillas gedacht. Hier wird Weizenmehl mit dem Maismehl, das keinen Kleber enthält, gemischt, um einen elastischen und | |
Fenchelsuppe mit Lachsstücken 1 Rezept Preise: Discount: 5.26 € EU-Bio: 9.10 € Demeter: 9.28 € Die Fenchelknollen waschen, Stengel und Wurzelansätze abschneiden, das zarte Grün beiseite legen. Die Knollen achteln und den harten Strunk ausschneiden. Die | |
Paterzechn - Erdäpfelpaunzen 4 Portionen Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 2.04 € Demeter: 2.65 € Der Name dieses leckeren Gerichts stammt aus Tirol. Sie erinnern angeblich an die kurzen, dicken Zehen eines Mönchs (Pater). Auf hochdeutsch heißen sie |