Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Griebenschmalz

Bild: Griebenschmalz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gSchweineflomen 
250 gungeräucherter Bauchspeck 
250 gfetter geräucherter Speck 
250 gZwiebelnca. 0.24 €
2 säuerliche Äpfelca. 1.49 €
1 TLMajoranca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Schweineflomen unter fließendem Wasser gründlich abspülen und mit Haushaltspapier sorgfältig trockentupfen. Dann ebenso wie den Bauchspeck und den geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden. Alles in einem möglichst hohen, aber weiten Topf bei ganz milder Hitze langsam auslassen, bis die Grieben glasig sind. Grieben mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einer Pfanne knusprig braun rösten. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel ebenfalls schälen, vierteln, von den Kerngehäusen, Blüten- und Stengelansätzen befreien und ebenfalls würfeln. Beides portionsweise in das heiße Schmalz geben. Niemals alles auf einmal nehmen, dann könnte das Fett schäumen und überlaufen. Immer wieder sorgfältig umrühren. Erst wenn die Zwiebeln goldbraun geworden sind, das Schmalz vom Herd nehmen, mit den Grieben mischen und mit Majoran und Pfeffer würzen.

In Steingutgefässe füllen und abkühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Griebenschmalz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufstrich


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Luxemburger Bouneschlupp - Grüne BohnensuppeLuxemburger Bouneschlupp - Grüne Bohnensuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 7.04 €
Dieses Luxemburger Spezialität hat es 2021 auf die Speisekarten der Bordrestaurants der Deutschen Bahn geschafft. Die in Stücke geschnittenen Bohnen und das sehr   
Biberli nach Alfons SchuhbeckBiberli nach Alfons Schuhbeck   1 Rezept
Preise: Discount: 5.58 €   EU-Bio: 5.78 €   Demeter: 6.05 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Biberli. In einem kleinen Topf 45 ml Wasser mit dem Zucker einmal aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den   
Maistortillas - Tortillas de maizMaistortillas - Tortillas de maiz   1 Rezept
Preise: Discount: 0.41 €   EU-Bio: 0.41 €   Demeter: 0.51 €
Die Menge der Zutaten ist für ca. 14 Tortillas gedacht. Hier wird Weizenmehl mit dem Maismehl, das keinen Kleber enthält, gemischt, um einen elastischen und   
Fenchelsuppe mit LachsstückenFenchelsuppe mit Lachsstücken   1 Rezept
Preise: Discount: 5.26 €   EU-Bio: 9.10 €   Demeter: 9.28 €
Die Fenchelknollen waschen, Stengel und Wurzelansätze abschneiden, das zarte Grün beiseite legen. Die Knollen achteln und den harten Strunk ausschneiden. Die   
Paterzechn - ErdäpfelpaunzenPaterzechn - Erdäpfelpaunzen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.69 €   EU-Bio: 2.04 €   Demeter: 2.65 €
Der Name dieses leckeren Gerichts stammt aus Tirol. Sie erinnern angeblich an die kurzen, dicken Zehen eines Mönchs (Pater). Auf hochdeutsch heißen sie   


Mehr Info: