Rezept: Ostfriesisches Obstkörbchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
80 g | Ostfriesen-Obstkörbchen - Früchtetee (oder ein | |
anderer Früchtetee mit - heimischen Früchten) | ||
125 g | brauner Kandis | ca. 0.42 € |
2 | Schattenmorellen à 750 ml | |
2 | Rumkluntjes à 125g - (eingelegter Kandis | |
in Rum, erhältlich im Tee- - Fachhandel) | ||
2 kg | Vanille Eis | ca. 2.95 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
4 | Filtertüten mit Lasche zum - Aufbrühen des Tees | |
1 Flasche(n) | halbtrockener Wein - oder Sekt | |
700 ml | Mineralwasser, ca. | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Eine Bowle, die auch den Herren schmeckt! Die ganze Vielfalt der Früchte aus dem Garten steht hinter diesem Geschmack. Erfrischende Säure! Rahmiger Geschmack! Leckerer Duft und ein Anblick, der an die untergehende Sonne in den Weiten der ostfriesischen Landschaft denken lässt.
Den Tee am Abend vor dem Verzehr als starken Sud mit ca. 4 EL braunem Kandis, 3/4 l kochendem Wasser und Vanillinzucker ansetzen und über Nacht ziehen lassen. Die Schattenmorellen ebenfalls mit den eingelegten Rumkluntjes in einem luftdicht verschlossenen Gefäss ansetzen und ziehen lassen.
Kurz vor dem Verzehr werden alle Zutaten in ein Bowlegefäss gegeben: der Teesud, die Kirschen mit dem Sud von Saft und Rumkluntjes und die restlichen Kandisstücke. Anschließend Wein oder Sekt und eine knappe Flasche Mineralwasser dazugeben. Dann das in Stücke geschnittene Vanille-Eis (ca. 5 x 5 cm) hinzufügen.
Mehrmals umrühren und genießen.
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