Rezept: Semeldorttem - Semmeltorte
© S. Troll
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 | Eier | ca. 0.85 € |
250 g | Semmelbrösel | ca. 0.20 € |
250 g | Mandeln | ca. 2.49 € |
50 g | Butter - oder Schmalz | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Aus der Sammlung mittelalterlicher Rezepte "Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kräfften hält": Semmeltorte - anstelle der im 15. Jahrhundert noch unbekannten Kartoffeln gerne als Beilage verwendet.
Da hier eine größere Menge an Semmelbröseln verwendet wird, ist dieses Rezept auch zur Verwertung alter Semmeln bestens geeignet.
Ein Selbstversuch hat ergeben, dass die Semmeltorte etwas trocken rüberkommt. Sie eignet sich also eher als Beilage zu sehr soßenreichen Gerichten. Oder man weicht die Brösel vorher in etwas Milch ein.
Die Eier verquirlen und das Paniermehl (Semmelbrösel) unterziehen. Den Teig, der geschmeidig fest sein muss, mit den feingehackten oder gemahlenen Mandeln gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Butter bzw. das Schmalz erwärmen bis sie flüssig ist, und eine Kastenform damit ausstreichen.
Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 40-45 Minuten backen. Während der Backzeit des öfteren mit Butter bzw. Schmalz einstreichen.
Zwei Minuten vor dem Herausnehmen nochmals Einstreichen und mit einer Prise Salz bestreuen. Garprobe mit einem Holzspießchen machen. Es muss trocken bleiben.
Die Semeldorttem warm in daumendicke Scheiben schneiden und als Beilage zu Braten und einem Salat der Saison servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alt Beilagen Brotreste Mittelalter Resteküche Resteverwertung
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pilz-Sauerkraut-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 8.42 € Demeter: 8.63 € Zwiebeln, Zucchini und Paprikaschote sehr klein würfeln und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz anbraten. Die geputzten Austernpilze kleinschneiden, mit dem | |
Radieschencremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 2.98 € Zwei Bund Radieschen waschen und von Blättern trennen. Vierteln und in 1/2 l Gemüsebrühe weichkochen. Mit dem Passierstab pürieren und 0,2 l Sahne und | |
Altes nahrhaftes Bauerngericht 4 Portionen Preise: Discount: 1.24 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.40 € Drei Eigelbe mit einer Messerspitze Muskatblüte verrühren, ein halbes Liter aufgekochte Milch hinzuschütten und ständig rühren. Diese Masse auf eine Schale | |
Flaugarde du Perigord - Backpflaumenauflauf aus dem Perigord 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.65 € Aus dem Perigord, der Landschaft in Frankreich, die für ihre Trüffel bekannt ist, stammt dieses Gericht. Verwendet werden, die bei uns auch als Kurpflaumen | |
Zitronensauce - Khalta lil salata 1 Rezept Preise: Discount: 0.57 € EU-Bio: 0.67 € Demeter: 0.67 € Alle Zutaten mit der feingewiegten Petersilie ein paar Minuten kräftig schlagen. |