Rezept: Semeldorttem - Semmeltorte
© S. Troll
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 | Eier | ca. 1.28 € |
250 g | Semmelbrösel | ca. 0.20 € |
250 g | Mandeln | ca. 2.49 € |
50 g | Butter - oder Schmalz | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Aus der Sammlung mittelalterlicher Rezepte "Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kräfften hält": Semmeltorte - anstelle der im 15. Jahrhundert noch unbekannten Kartoffeln gerne als Beilage verwendet.
Da hier eine größere Menge an Semmelbröseln verwendet wird, ist dieses Rezept auch zur Verwertung alter Semmeln bestens geeignet.
Ein Selbstversuch hat ergeben, dass die Semmeltorte etwas trocken rüberkommt. Sie eignet sich also eher als Beilage zu sehr soßenreichen Gerichten. Oder man weicht die Brösel vorher in etwas Milch ein.
Die Eier verquirlen und das Paniermehl (Semmelbrösel) unterziehen. Den Teig, der geschmeidig fest sein muss, mit den feingehackten oder gemahlenen Mandeln gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Butter bzw. das Schmalz erwärmen bis sie flüssig ist, und eine Kastenform damit ausstreichen.
Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 40-45 Minuten backen. Während der Backzeit des öfteren mit Butter bzw. Schmalz einstreichen.
Zwei Minuten vor dem Herausnehmen nochmals Einstreichen und mit einer Prise Salz bestreuen. Garprobe mit einem Holzspießchen machen. Es muss trocken bleiben.
Die Semeldorttem warm in daumendicke Scheiben schneiden und als Beilage zu Braten und einem Salat der Saison servieren.
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